13/5/10

Se inició el VIII Festival del Choclo de Chingas

Actualmente Chingas ha alcanzado un alto nivel de calidad en la producción de choclo y su comercialización se realiza al mercado nacional e internacional, por lo que a la fecha es el primer distrito productor de choclo en Ancash y el segundo a nivel nacional. Su comercialización supera las 18 mil toneladas por campaña representando la suma de 10 millones 800 mil nuevos soles.

Con el fin de resaltar las bondades y calidad de este producto, se han iniciado las actividades por el VIII Festival del Choclo en el Distrito de Chingas – Provincia Antonio Raymondi. Se han programado actividades de capacitación, eventos deportivos, religiosos y culturales, visitas a los campos chocleros, elección de la reina del choclo 2010 y el importante concurso entre productores que consiste en elegir el mejor choclo cuyas principales características deben ser: el tamaño de mazorca, granos grandes y blancos, hileras rectas, mazorcas sanas y granos lechosos.

Tales actividades se hacen posible por la participación multisectorial y comprometida de instituciones como: Municipalidad Distrital de Chingas, Dirección Regional Agraria, Agro Rural, CARE Perú, Fondo Minero Antamina, Adra, Caritas, Sierra Exportadora y la Asociación de Productores.

Con esta actividad también se espera promocionar a Chingas como un distrito turístico, ya que en el lugar se encuentra la Laguna Yanacocha, el resto prehistórico “scelidodòn” que es un gran atractivo para propios y extraños, y la zona de Vilcabamba que es el corazón choclero de la zona.

No hay comentarios:

Publicar un comentario